• Actualité
  • |

Paris 2024 : record battu pour les Bleu(e)s

Après une semaine de compétition, l'équipe de France a déjà amélioré son record de médailles aux Jeux (44) grâce à trois nouveaux podiums.

Félix Lebrun (tennis de table), médaille de bronze

Jean-Philippe Gatien, dernier médaillé olympique du tennis de table en double avec Patrick Chila en 2000 et lui-même médaillé d’argent individuel en 1992, n’avait pas de mot assez fort : « C’est hallucinant ». Le petit phénomène du tennis de table tricolore, Félix Lebrun, tête de série numéro 3, a remporté la médaille de bronze du tournoi individuel à seulement 17 ans. Vainqueur du brésilien Hugo Calderanotête de série numéro 4, en quatre sets (11-6, 12-10, 11-7, 11-6), lcadet des frères Lebrun a parfaitement maîtrisé son adversaire et ses émotions dans une Arena Paris sud bouillante pour s’offrir son premier podium olympique. « C’est un rêve depuis que je suis tout petit, avouait « Féfé » de Montpellier. J’ai fait le match parfait avec le soutien du public, j'étais un peu nerveux forcément, mais j’ai bien géré et tactiquement, on avait bien préparé le match avec mon entraîneur (Nathanaël Morin) qui mérite autant la médaille que moi… Quelle sensation de gagner. C’est énorme. »

4 x 100 m 4 nages hommes (natation), médaille de bronze

Les Bleu(e)s des bassins ne pouvait décidément pas quitter leur sublime écrin de la Defense Arena sans procurer à leur public un ultime frisson de bonheur. Yohann Ndoye-Brouard (dos), Léon Marchand (brasse), Maxime Grousset (papillon) et Florent Manaudou (crawl) ont terminé à la 3e place du relais 4 x 100 m 4 nages hommes derrière la Chine et les États-Unis, avec un nouveau record de France à la clé (3'28"38). Ce nouveau podium permet à Léon Marchand de repartir de ces Jeux de Paris avec 5 médailles, dont 4 en or. « On a pris beaucoup de plaisir ce soir, c'était la dernière course des Jeux à la maison devant ce public », a réagi le Toulousain. Après son bronze sur 50 m NL, Florent Manaudou a complété lui aussi sa collection - « Quelle semaine de dingue.  15 000 personnes pour nous encourager chaque jour, c'est incroyable ! J'espère que ça fait du bien aux Français. On a pris un max de "kiff" » -, tandis que Yohann Ndoye-Brouard et Maxime Grousset ont inauguré leur palmarès olympique. La natation course française a glané au total 7 médailles tout au long de cette semaine aquatique.

KMSP

Fleuret par équipes hommes (escrime), médaille de bronze

Ce sont eux qui ont permis à la France, en tout début de soirée, de déjà battre son record de médailles olympiques (43 à Pékin en 2008) après une semaine seulement de compétition. Enzo LefortMaxime PautyJulien Mertine et Maximilien Chastanet ont offert à la délégation tricolore  sa 44e médaille (la 7e pour l'équipe de France d'escrime dans ces Jeux 2024) grâce à leur troisième place dans l'épreuve de fleuret par équipes hommes. Après sa dernière touche face aux États-Unis (victoire 45-32), Maxime Pauty s'est écroulé en pleurs sur la piste du Grand Palais, vite rejoint par l'ensemble de ses coéquipiers et le staff pour célébrer cette médaille de bronze et communier avec le public.